La langue lucullus – Les foies gras de Saulzoir

Histoire

C ’est, dit-on, à l ’occasion d ’un grand repas, en 1930, qu’Edmond Landouard, Chef du restaurant le Verdonck, remplaça le traditionnel pot-au-feu de langue de boeuf par un « millefeuille » de fines tranches de langue fumée surmontées d’une mousse de foie gras. Cette composition prit le nom de Lucullus de Valenciennes en hommage à un richissime général romain réputé pour ses somptueux festins.

Le producteur

Reprise en 2014 par les frères Wattelier, l’entreprise “Les foies gras de Saulzoir” (Créée historiquement dans la ville de … Saulzoir !) propose un produit haut de gamme et de qualité. Leur lucullus est composée de 70% de foie gras de canard et de 30% de langue de boeuf fumée : rien de superflu afin de conserver un maximum de saveurs !

 

Le conseil dégustation

Pour eux, la lucullus est à déguster tout simplement avec un pain blanc afin de conserver tous les arômes du produit. En bref : un plat bien de chez nous et typique de Noël !

 

Coordonnées

Les foies gras de Saulzoir
241 Rue du Vieil Escaut – 59300 Valenciennes
Tél : 03.27.49.49.10
www.lesfoiesgrasdesaulzoir.com
Sur facebook : Les foies gras de Saulzoir

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